Самбо (сокращ. от «сам(озащита) б(ез) о(ружия)») — универсальный вид борьбы вольного стиля в одежде, разработанный в СССР в 20-30-е гг. ХХ века. Является как соревновательной дисциплиной (спортивное самбо), так и разновидностью рукопашного боя с использованием различных видов оружия (боевое самбо). Основу борьбы самбо составили, в первую очередь, японское дзюдо, французская (классическая) и вольная борьба, английский бокс, а также наиболее эффективные приемы и технические элементы из более чем двадцати национальных видов борьбы народов бывшего СССР, куда вошли: узбекский кураш, таджикская гуштингири, армянский кох, азербайджанский гюлеш, грузинская чидаоба, молдавская трынта и пр.

Самбо — плод коллективного труда целого ряда выдающихся отечественных специалистов, среди которых одним из первых можно назвать Василия Сергеевича Ощепкова (1892-1937). Он был в числе тех немногих европейцев, кто прошел курс обучения дзюдо в школе Кодокан в Японии у самого основателя дзюдо Кано Дзигоро (см. Дзюдо). В.С. Ощепков обучался в Кодокане в 1911-1914 гг и получил черный пояс 2-го дана. В середине 20-х гг. он организовал на Дальнем Востоке, а затем в Новосибирске секцию по изучению приемов самозащиты борьбы вольного стиля, которую он называл «дзюу-до». Ощепков одним из первых разработал пособие по рукопашному бою, проводил курсы по подготовке инструкторов обучения приемам самозащиты. В 1930 г. он был переведен в Москву, где ему было поручено заняться популяризацией борьбы вольного стиля. Работая преподавателем в Московском институте физической культуры, он активно пропагандировал вариант борьбы вольного стиля (и рукопашный бой на его основе) на базе видоизмененного японского дзюдо. Был репрессирован и расстрелян в 1937 году. Учениками Василия Сергеевича Ощепкова, которые продолжили дело создания универсального стиля борьбы, были И.В. Васильев, Н.М. Галковский, Р.А. Школьников, А. А. Харлампиев, Б. А. Сагателян и многие другие.

Спортивная часть стиля разработанного В.С. Ощепковым включала широкий спектр бросков в стойке, включая броски с помощью ног, а также болевые приемы и удержания в партере. В прикладной части учащиеся осваивали борьбу против невооруженного противника в стойке и лежа, в том числе с использованием ударов руками, ногами, головой и удушений; обезоруживания и борьбу невооруженного противника против вооруженного (ножом, палкой, саблей, револьвером, винтовкой со штыком); борьбу вооруженных противников с использованием приемов борьбы в момент контакта.

Еще одним из специалистов, которые стояли у истоков создания самбо, был отставной штабс-капитан царской армии, участник русско-японской и первой мировой войн, Виктор Афанасиевич Спиридонов (1883-1943). В 20-30-х гг. он разработал технику самозащиты на основе японского дзю-дзюцу, английского бокса, французского бокса (сават) и пригодных для уличной драки приемов. Все технические действия были сгруппированы по семи разделам: дожимы, рычаги, выверты, выводы из равновесия, нажатия и сжатия (в стойке), а также удары и комбинированные приемы. Спиридонов развивает свою систему защиты от различных захватов и от нападения вооруженного противника, а также закладывает основы для состязаний по самообороне. В 1927-1928 гг. выходят две его книги по самозащите, а в 1933 г. — третья, под названием «Самозащита без оружия», где была наиболее четко сформулирована его концепция. В отличие от Ощепкова, система Спиридонова была предназначена только для сотрудников органов внутренних войск НКВД.

Впоследствие, ученики В.А. Спиридонова (Д.А. Давыдов, М.И. Саломатин, В.Харитонов, В.П. Волков) продолжили в рамках общества «Динамо» разрабатывать новую боевую систему, в том числе и ее спортивную часть, которая явилась одной из составляющих борьбы самбо. В 1930 г. курс самозащиты был включен в программу обучения студентов Центрального института физической культуры (г.Москва), а в 1932 г. приемы самозащиты вошли в нормативы комплекса ГТО 2-й ступени.

Продолжение …