Долгое время шампанское подавалось в качестве аперитива или же на приемах. Тем не менее, различные сорта «игривого» напитка подходят к салатам, сырам, морепродуктам. И даже изысканные сорта белого игристого вина не нуждаются в серьезной паре вроде блюд из дичи, лосося, птицы с нежным соусом и телятины. Полусухое шампанское прекрасно подойдет для не очень сладких фруктов и десертов. Что ж, доставайте свои роскошные изделия из серебра: мы отправляемся в мир игривого настроения шампанского.
Не каждый знает, как правильно открывать шампанское. После того, как фольга удалена, нужно крепко зажать полотенцем пробку и медленно вращать бутылку. За счет этого газ постепенно начнет выходить из бутылки. Поверье, громкость выстрела ничего не скажет о качестве напитка, точно также как шикарные брильянтовые украшения или же ювелирные украшения из серебра не скажут о вашем статусе, если вы перепутаете роскошную пляжную вечеринку с отдыхом нудистов.  Напиток лучше всего открывать тихо, иначе можете испугать особо впечатлительных. К тому же из-за сильного хлопка углекислота начнет быстро испаряться. Стоит также запомнить, что очень трудно открывать пробку переохлажденного шампанского. Если оно распивается в домашних условиях, как вариант – зажать дверью пробку и открыть ее, слегка поворачивая бутылку.

Во время того, как наполняете бокалы, действуйте не спеша. Направляйте вино на ту стенку бокала, которая наклонена. По правилам, бокал нужно заполнять на половину. Возможно, вам уже приходилось видеть, как держат бокал дегустаторы-профессионалы? За подставку. А вот почитатели напитка предпочитают более устойчивый и привычный вариант – за низ ножки. Что уж точно нельзя делать, так это обхватывать рукой верх бокала, т.к. шампанское может быстро потерять неповторимый аромат, перестать «играть» и нагреться.

А вот как правильно пить игристый напиток? Его нельзя употреблять залпом. Перед тем, как вкусить шампанское, почувствуйте его аромат, оцените «игру» и просто понаблюдайте за пузырьками. Не стоит также красить губы перед тем, как будете пить этот напиток: все самые ценные и тонкие качества шампанского могут быть нейтрализованы входящими в состав помады веществами. Самой оптимальной для игристого вина признана  температура в пределах 5-8 градусов. И, наконец, шампанское подается в узких высоких бокалах из бесцветного стекла, из рук в руки.