С начала XIX века спортивные соревнования в различных районах Швейцарии стали проводиться постоянно. Так, атлетические упражнения доминировали на Швейцарских играх в Хуре (1845 г.); первых «Всесоюзных Командных Играх» (Gemeindturnen), проведенные Йоханесом Ниггелером в 1859 году; «Союзном Празднике Спорта» в Женеве в 1867 году и соревнованиях Швейцарского Гимнастического Профсоюза в Париже в 1870 г. Последний спортивный фестиваль известен тем, что в соревнованиях по тяжелой атлетике использовались камни весом 25 и 50 кг946. Спустя некоторое время подобные соревнования, на которых борьба занимала ведущее место, стали настолько популярны, что их стали называть народным видом спорта (Jeux nationaux) и даже Швейцарской Олимпиадой.

В этот же период в городах появились гимнастические корпорации — так называемые «Stadtturnverein», в которых по немецкому образцу внедрялась «рациональная гимнастика» (Die rationale Gymnastik). Занимаясь по методу Яна (Jahn), а позже Ротштайна (Rothstein) и Ноймана (Neuman), борцы уделяли большое внимание упражнениям со снарядами и военной муштре. После французско-прусской войны швейцарцы забросили немецкую систему, и с 80-х гг. XIX столетия в спортзалах очень быстро распространились шведские вольные упражнения (Freiubungen) и групповые упражнения, основанные на правилах Линга (Ling).

Рациональный подход к спорту у швейцарских тренеров привел к появлению подлинно «народных» соревнований, где горцы выходили на площадки вместе с горожанами. Речь идет о так назваемом «швейцарском пятиборье», созданному по принципу греческого пентатлона и впервые проведенному во время «Национальных игр» (Jeux nationaux). Швейцарское пятиборье состояло из прыжка, метания и поднятия тяжестей, а также борьбы. Так, прыжок являлся комбинацией прыжка в высоту и длину, и был очень популярен среди жителей гор. Он заключался в преодолении препятствия в виде бечевки, растянутой на высоте 1,25 м в 2,5 м от спортсмена. Прыжок следовало выполнять эстетично, с принятием исходного положения в конечной фазе.

Метание заключалось в бросании камня весом 20 кг из исходной позиции сначала левой, а затем правой рукой. Минимальная дальность броска составляло обычно 6 метров. В поднятии тяжестей необходимо было сделать два подхода, а точнее: двенадцатикратное поднятие камня в форме яйца весом 25 кг одной рукой с земли на вытянутую руку и поднятие двумя руками таким же способом прямоугольного камня весом 50 кг. В подготовительных упражнениях в пятиборье 1893-1899 гг. использовались также тяжелые перекладины (Stenmmbelkeri), которые поднимались командно, тяжелые штанги (schwere Eisebnstabe) и железное ядро (Eisenkugeln).

Что касается борьбы, то боролись по правилам франко-швейцарской «вольно-швейцарской борьбы» (la lutte suisse libre) (см. Ля Лют), либо германо-швейцарской швинген. В целом, основываясь на данных Ф.К. Матиса и Милона ее можно сравнивать с исландской борьбой глима (Glima) (см. Глима). В обоих видах борьбы участники одеты в рубашку и штаны, а также опоясаны ремнем, шнуром или платком, которые служили как аксессуар, за который борцы могли делать захват. С конца XVIII в. швейцарцы вместо пояса начали использовать верхнюю часть штанов связанную с их калошами, закатанными выше колен. Такое кольцо называлось wulst или gstos. В исходной позиции стоя или на коленях, борцы должны были схватить друг друга за пояс или за wulst штанов. Захват нельзя было отпускать до конца схватки, чтобы не проиграть.

Непосредственно цель «альпийской борьбы» заключалась в том, чтобы свалить противника таким образом, чтобы он коснулся земли какой-либо частью тела выше колен. Для достижения этой цели борцы применяли различные скруты, развороты корпуса, броски и рывки. Для полной победы необходимо было выполнить два успешных броска. За умышленное травмирование противника борцу грозил проигрыш. Технически, швинген очень богата разнообразными приемами, среди которых есть и свои «визитные карточки». Например приемом kurz («краткий, лаконичный») можно мгновенно бросить соперника прямо спиной вниз, а «поперечные ножницы», выполняемые в прыжке — вообще крайне эффектный прием: подпрыгивая, борец делает зацеп правой ногой за правую ногу соперника и грудью сшибает его на землю. Правила ведения поединков в швинген часто менялись, однако исходная позиция все время оставалось той же. Результат поединка зависел не только и не столько от силы, как от кооординации и ловкости движений.

Продолжение …