Победителей швинген в Швейцарии называли Schwingerkonigee («короли борьбы»). Польский профессинальный борец Вл. Пытлясинский, специалист по поясной борьбе (см. Запасы), неоднократно участвовал в поединках по «альпийской борьбе» и выдвигался швейцарской общественностью на титул «короля швейцарской борьбы».

Один из самых известных его поединков проходил в г.Биле в 1888 г. во время спортивного фестиваля (Eidgenossisches Schwingfest). Как пишет известный польский исследователь Чеслав Борейша, ссылаясь на сообщения Г.Вафнера (H.Waffner), преподавателя физкультуры в Аарау, борьбой швинген хоть и занимались издавна, но приспособление ее к современным спортивным формам произошло только в середине XIX столетия. Сделали это члены Гимнастическо-Спортивного Товарищества в Цюрихе доктора Шерер (Scharer), А. Бирман (A.Birman), Е. Шокке (E.Zschlokke), В. Босхард (W.Bosshard) и др.

Так, Шерер ввел терминологию для борцовских приемов и выделил основные виды движений, служащие основой борьбы. Из его записей видно, что швейцарская борьба в то время находилась под сильным влиянием «вольно-швейцарского» стиля, поскольку из семнадцати приведенных примеров, одиннадцать можно квалифицировать как приемы вольной борьбы, и только шесть можно условно отнести к борьбе греко-римской.

Чемпионом в «олимпийской борьбе» в 1856 г. стал Михаэль Ульман, а на специальном борцовском празднике в 1853 г. чемпионат выиграл Ганс Ули Бир фон Труб (Hans Uli Beer von Trub), победив всех своих соперников. Милон упоминает, что Ганс Ули имел отличные физические данные благодаря тренировкам лунными ночами в тайне от коллег, когда он осваивал борцовские приемы с помощью манекена в виде дубового столба.

Современные формы швинген прочно закрепились в Швейцарии начиная с 1883 г. В целом, оценивая период господства пентатлона в Швейцарии как народного вида спорта (1832-1888 гг.), можно сделать вывод, что страна занимала одно из ведущих мест среди европейских государств по физическому развитию населения, в том числе и борьбе. Важным спортивным событием в швейцарской атлетике явилось создание в 1889 г. Швейцарского Борцовского Союза (Schweizerische Schwingenverband), который способствовал продвижению швейцарских борцов на международную арену.