Во «Введении » к наставлению «Способы убийства и реанимации школы Ёсин-рю» говорится: «Что касается происхождения способов убийства и реанимации, то говорят, что эти тончайшие знания были получены в эпоху Чжоу одним лишь Пянь Цяо, поэтому-то и точны эти методы лишь в традиции Пянь Цяо. Позднее, в эпоху Троецарствия, эту традицию получил некий вассал и военный чиновник правителя Вэй по имени Цао Цао и благодаря этому обрел великую славу, его традиция и была передана во всей полноте нашей стране. В то время в краю Хи-но дзэн (провинция Хидзэн) в местечке Исахая жил человек по имени Ёсин Сэм-бэй Ёситоки. Он любил кэмпо и искусство бросков и достиг чистейше-утонченной искусности… Получив свиток «Объяснение [строения] тела», переданный вэйским военным чиновником, некогда жившим в Нагасаки, он постиг его тончайшее содержание, назвал его «Свитком восьми добродетелей» и основал школу, которую назвал «Ёсин-рю».

В «Объяснении [строения] тела» были запечатлены уязвимые точки человеческого тела. Оэ и его ученики провели глубокие исследования в этой области и значительно продвинулись вперед по сравнению со своими бывшими учителями. Они тщательно изучили и описали локализацию уязвимых точек, классифицировали их, присвоили им японские названия и описали эффект воздействия на них. Все эти сведения были обобщены и зафиксированы в «Наставлении относительно «Объяснения [строения] тела»», которое стало главным секретом Ёсин-рю. Некоторые исследователи полагают, что теория «Наставления » — это вершина японского искусства саппо.

Если отказаться от привычных японцам упрощенных «исторических» схем, мы увидим, что в первой половине XVII в., когда в Японии наконец воцарился мир, и доспехи были запрятаны в специальные сундучки, по всей стране активизировались поиски наиболее эффективных приемов безоружного боя. Одновременно и совершенно самостоятельно в разных княжествах от севера Хонсю до юга Кюсю мастера борьбы исследовали броски, болевые и удушающие приемы и удары. Кто-то из них обнаруживал уязвимые точки чисто эмпирическим путем, кто-то получал подсказку от японских или китайских врачей, кто-то находил нужные сведения в книгах по медицине. Вот так и сложилось в своих основах искусство саппо.

Большую роль в этом процессе сыграл импорт книг по медицине и военному делу из Китая. Следы их влияния обнаруживаются в самых разных школах дзюдзюцу. Так, в одном из наставлений Синкёку-рю, которая была популярна в княжестве Сэндай, прямо указано на заимствование ряда приемов из своеобразной энциклопедии методов физической культуры и различных искусств «взращивания жизни» (яншэн) начала эпохи Цин «Ваньбао цюаньшу» («Полная книга о десяти тысячах сокровищ»). Из Синкёку-рю эти приемы перекочевали в другие школы дзюдзюцу княжества Сэндай: Асаяма итидэн-рю, Ягю синган-рю и др.