Китайская система ведения боя, известная как Вин Чун Гун-фу, весьма популярна в настоящее время, и заслуга в этом принадлежит, прежде всего, Грандмастеру Ип Мэну. Именно благодаря его талантам Учителя и бойца, один из локальных стилей Южного Китая стал известен во всем мире.

У Ип Мэна было множество известных учеников. Один из них — Хо Кам Мин, начал свое обучение в пятидесятых годах ХХ в. Он отличался трудолюбием и очень серьезным отношением к учебе. Благодаря этому, он стал очень близок Ип Мэну, много помогал ему и оставался с Учителем вплоть до его смерти.

Хо Кам Мин вел обучение Вин Чун в Гонконге и в Макао, обучал бойцов для участия в полноконтактных боях. Он был также весьма известен как великолепный специалист в технике Вин Чун. Хо Кам Мина называли «Чам Кю Ван» — «Король Чам Кю» (второй формы в системе Вин Чун) за его непревзойденное выполнение этой формы.

Августин Фонг начал обучаться под руководством Хо Кам Мина в Макао в 1960 г. Фонг прозанимался у мастера Хо в течение восьми лет, изучая искусство ведения боя и теорию Вин Чун, после чего уехал в Соединенные Штаты, где открыл свою школу. В этой статье объясняются некоторые важные стратегические понятия и принципы Вин Чун, которые традиционно передавались от учителя к ученику в виде Вин Чун Куэн Куит — «боевых песен Вин Чун».

Стратегии внутренней линии.

Наилучший угол или линия нападения в Вин Чун называется «внутренняя линия» или «внутренняя центральная линия». Чтобы получить внутреннюю линию, вы должны контролировать линию нападения противника, так, чтобы, в течение краткой секунды или двух он не мог нападать. Контроль внутренней линии уничтожает структуру нападения противника, открывая внутреннюю линию для вашего нападения и делая фактически невозможным для противника оправиться прежде, чем вы ударите его. Внутреннюю линию трудно описать на бумаге, потому что каждое движение противника изменяет наилучшую линию нападения. Вы должны учиться, видеть и чувствовать, где лучшая линия нападения. Обычно, ею является прямая линия, но бывают моменты, когда лучше использовать круговые атаки. Если вы можете всегда использовать совершенную линию нападения, ваш шанс проиграть борьбу очень небольшой. Внутреннюю линию лучше изучать у квалифицированного учителя-сифу Вин Чун.

Попытайтесь захватить внутреннюю линию, тогда вы будете иметь возможность для прямого удара.

Наиболее прямая и безопасная атака — это внутренняя линия атаки. Обычно это прямая линия, но вам иногда придется сделать внешнее круговое движение, чтобы произвести наиболее выгодное нападение. В любом случае, нападение нужно всегда заканчивать нанесением удара в центр противника или плоскость вертикальной материнской линии. Нанесение удара в центр означает, что ваша мощь выпущена непосредственно к центру тела противника, чтобы причинить наибольшее внутреннее повреждение и сделать так, чтобы ваше нападение было труднее отклонить. Направляя взрывную мощь в центр тела противника, будь то сбоку, сзади или спереди, вы в любом случае нанесете большой ущерб органам, находящимся в этой внутренней области. Однако если вы ударяете в стороне и далеко от центра, неизвестно сможете ли вы причинить внутренние повреждения, ведь противник может избежать удара поворачиваясь. Вы не должны стремиться просто приблизиться к телу противника, нужно понимать, что удар непосредственно в вертикальную материнскую линию тела противника поглощает большее количество вашей мощи, так как в этом случае для него труднее ее отклонить, что заканчивается большим внутренним повреждением. Вы должны стремиться получить внутреннюю линию, так чтобы вы имели наиболее прямую линию атаки.

Разрушение центральной линии противника позволяет управлять его структурой.

В Вин Чун имеется множество методов заманивания в ловушку, которые используют «пор джан» или разрушение центральной линии. Техника пор джан используется для уничтожения структуры противника или управления ею на центральной линии, так чтобы открыть внутреннюю линию для нападения. Поскольку вы контролируете и останавливаете движение противника на его центральной линии, вы на мгновение лишаете его руки или другие части тела возможности нанести вам удар, причем так, что вы сами можете нападать беспрепятственно. Пор джан является очень важным принципом для ведения боя, потому что вы управляете ситуацией, контролируя не только руки противника, но всю его структуру.

Используйте структуру тела, чтобы восстановить вашу собственную внутреннюю линию,
тогда вы будете видеть насколько важна эта линия.

Очень важно учиться тому, чтобы в бою видеть и чувствовать лучшую линию для атаки, но вы должны также научиться тому, как восстановить внутреннюю линию, когда противник нападает. Тот, кто занимает внутреннюю линию, имеет лучшую линию для атаки. Если противник занимает внутреннюю линию прежде, чем это делаете вы, то вы должны быть достаточно гибки, для того чтобы изменить вашу структуру, отклоняя и контролируя поступающее нападение, таким образом открывая новую внутреннюю линию для вашей собственный контратаки. Когда вы будете учиться блокировать и контролировать, восстанавливая внутреннюю линию, вы будете видеть, как жизненно важна эта линия для победы в бою.

Защитите вашу собственную структуру. Охраняйте центральную линию защищая фланги.

Вин Чун — это одновременные нападение и оборона. Поскольку вы нападаете по внутренней линии, вы должны контролировать предплечья противника или структуру его тела, чтобы не дать ему ударить вас. Защита вашей структуры важна в бою и нужна для того, чтобы вы не получили повреждения. Это становится еще более эффективно, если охранять свою центральную линию и защищать себя, блокируя и атакуя одновременно.

На самом высоком уровне Вин Чун это делается без физического блокирования или контроля атак противника, и называется бо лэй йин или «стеклянная техника», во время ее выполнения противник не может блокировать ваше нападение. Это выглядит так, как будто противник смотрит на то, как вы ударяете его, но не видит ничего, как если бы перед ним было прозрачное стекло. Техника бо лэй йин требует полного понимания структуры и внутренней линии, потому что вы должны знать, как выходить из линии нападения, чтобы защитить себя без физического блокирования при одновременном нанесении удара противнику. Техника бо лэй йин управляет внутренней линией таким образом, что противник не может даже сделать эффективный блок. Эта техника является чрезвычайно высоким уровнем и овладение ею требует многих лет практики.