Знание подходящего момента (тайминг; еще может переводиться как «чувство времени» или своевременность) для удара нужно чувствовать. Если вы можете чувствовать движение противника, вы будете способны распознать правильный момента для атаки. В Вин Чун чувствительность и правильный выбор момента исходят из практики «липких рук». Вы должны развить чувство сначала в руках, затем, после длительной практики, способность чувствовать постепенно распространяется по всему телу. Знание того, когда противник собирается двигаться прежде, чем он фактически сдвинулся с места, приходит с годами с развитием чувствительности и приобретением опыта в бою. Способность правильного выбора момента для атаки рождается из чувствительности и знания как захватить внутреннюю линию.

В Вин Чун базовым таймингом является, так называемый, регулярный тайминг. В практике «липких рук», это выбор момента между движениями, то есть вы нападаете в момент времени между остановкой одного движения противника и началом следующего. Регулярный тайминг развивается из вашего выбора момента в реакции на движение противника. В боевом применении вы не будете использовать регулярный тайминг, потому что регулярный тайминг существует в пределах других таймингов. Они называются ломающий, создаваемый и двойной. Ломающий тайминг используется, когда вы нападаете прежде, чем противник закончил свое первое движение. Другими словами вы прерываете его движение так, чтобы он не смог закончить свою атаку. Создаваемый тайминг используется, когда вы заставляете противника двигаться и затем вы нападаете в реакции на его движение. Двойной или отсроченный тайминг применяется, когда вы вначале используете создаваемый тайминг, заставляя противника нападать или перемещаться, затем вы используете ломающий тайминг, чтобы разрушить второе нападение противника. Требуется большое мастерство для того, чтобы, применяя все эти типы тайминга, вы могли непрерывно перетекать от движения к движению и контролировать боевую ситуацию.

Правильный выбор момента достигается через практику.

Вы должны понять регулярный тайминг, чтобы быть способным применить другие виды тайминга Вин Чун. Регулярный тайминг изучается через «липкие руки». Вопервых, нужно узнать ваши собственные моменты остановки и начала движений и затем почувствовать когда останавливаются и начинаются движения противника. Вы должны выполнить нападение между остановкой и началом движения противника. Требуется много практики, чтобы стать опытным в регулярном тайминге. Благодаря этой практике и из опыта наблюдения атак, направленных на вас, вы развиваете способность чувствовать, когда противник собирается начать движение и когда это движение остановилось так, чтобы вы инстинктивно знали, когда нужно атаковать.

Будьте точны в выборе момента.

Выбор момента для любого движения должен быть правильным, чтобы оно могло работать. Работающей техника становится тогда, когда правильный выбор момента ваших собственных движений удачно сочетается с выбором момента ваших атаки и контроля. Все части вашего тела, которые используются в технике, должны иметь надлежащий тайминг, чтобы достичь самой высокой эффективности. Изменение стойки, атакующее движение руки или ноги и выпуск мощи — все должно быть выполнено с правильным выбором момента. Вы должны развить совершенный выбор момента для ваших собственных движений и совершенный выбор момента относительно движений противника, чтобы иметь постоянный успех в бою. В боевой ситуации противник будет делать все, чтобы предотвратить ваш удар, направленный в него. Тогда в будете должны иметь совершенный тайминг, чтобы ваша атака прошла. Вы должны быть точны с выбором момента.

Ударьте, когда вы должны. Не ударяйте, когда вам не следует.
Не слишком увлекайтесь ударами. Не бойтесь получить удар.

Если это подходящее время, чтобы ударить, то ударьте. Вы можете или создавать подходящий момент, или прорываться через тайминг противника, чтобы ударить. Но вы должны понять регулярный тайминг, чтобы делать это. Если вы не можете чувствовать правильный момент или не можете создавать подходящий момент, не ударяйте, потому что это будет потраченное впустую движение. Если вы слишком сильно хотите нанести удар, вы забудете о правильном тайминге, и вы будете бить без какоголибо тайминга вообще. Может быть вам и удастся войти внутрь атакующих действий противника, но может быть и он сможет войти в ваши. С другой стороны, если вы испугаетесь получения ударов, вы разрушите ваш тайминг, потому что вы побоитесь позволить технике развиваться; тогда, даже с подходящим выбором момента вы потеряете шанс ударить. Изучайте тайминг основательно, чтобы знать, когда атаковать, а когда не атаковать.

От быстрых движений трудно защититься. Входите, когда противник замедляет свои движения.

Если противник проводит быстрые и непрерывные атаки, а вы не имеете навыка в изменении линии и ломающем тайминге, вам будет трудно выполнять защитные техники. Вместо этого, избегайте нападений, перемещаясь; нападите тогда, когда движения противника разбросаны, обособлены или стали медленнее.

Когда вы разовьете высокую степень навыка в Вин Чун, вы будете способны противодействовать быстрому, агрессивному бойцу, используя бо лэй йин или «стеклянную» технику. Когда противник нападает, вы уходите с его пути, защищая себя непосредственно вашей структурой тела и нанося удар по внутренней линии. Бо лэй йин методы чрезвычайно трудно выполнить из-за многих факторов, которые должны быть немедленно проанализированы в момент нападения. Только опытный и высококвалифицированный боец может применить эту технику.

Стиль Вин Чун имеет еще очень много стратегических принципов, которые были переданы от учителя к ученику в форме афоризмов. Все они делают Вин Чун тем, что называют «системой». Чтобы знать систему Вин Чун полностью, вы должны понять и, что более важно, быть способными применить эти стратегические принципы в реальных боевых ситуациях.

В Вин Чун имеется еще одно высказывание: «Тех, кто стал совершенным мастером системы очень немного». Вин Чун может казаться легким для изучения и разговоров о нем, но это только поверхностный уровень знания. Требуются годы прилежной практики под руководством учителя, который понимает эти стратегические принципы, который является мастером системы. Одной способности говорить о стратегии не достаточно, вы должны быть способны применить ее в реальной ситуации, чтобы показать, что вы верно понимаете их.