«Начинается борьба. Прежде всего, борцы берут из стоящей вблизи кадки воду и поливают ей свое тело, потом берут в рот щепотку соли, отрывают от висящей тут же бумаги клочок и вытирают им руки. Затем, в присутствии стоящего сбоку эксперта, борцы становятся друг перед другом в особую позу, при которой ноги борцов должны быть как можно больше расставлены. После этого они опускаются на икры, ударяя себя ладонями по бокам, и, наконец, упираются вытянутыми руками в землю. Едва принятии они эту позу, как сразу испускают крик, прыгают, точно подтолкнутые невидимой пружиной и с яростью бросаются друг на друга. Цель такой борьбы заключается в том, чтобы повалить соперника на землю, соблюдая при этом все установленные на этот случай правила. Толчки, удары, бокс и разные хитрости, вроде того, чтобы подставить ногу и тому подобное — строго воспрещены».

В целом, схватка длиться от нескольких секунд до нескольких минут и изобилует напряжёнными моментами, что особенно остро ощущается благодаря исполинским размерам участников, весом в полтора центнера779: «Тысячи глаз устремлены исключительно на их огромные фигуры. Женщины забывают о еде, мужчины о своих трубках, даже дети умолкают и внимательно смотрят на арену. Во всем этом большом помещении не слышно ни единого звука, ни единого движения, точно вся публика окаменела. Но какая-то незаметная уловка одного из борцов служит сигналом для громовых аплодисментов, раздавшихся сразу как по команде. Тут волнение массы начинает расти  все больше и больше. Борцы крепко обхватывают друг друга, пот градом струится с их жирных тел, жилы вздуваются, слышно даже их короткое, прерывистое дыхание, и все же они несколько минут остаются неподвижными. Одно едва заметное движение снова вызывает энтузиазм публики, и снова раздаются аплодисменты, умолкнувшие также внезапно, как раздались. Прием одного борца для поражения другого отпарирован последним; наконец один начал как будто поддаваться; другой, не чувствуя препятствия, подался вперед, и его противник быстро воспользовался этой слабостью, чтобы головой и плечами ударить вниз живота и так перебросить его через себя, что тот упал на четвереньки».

Для обучения борьбе в клубы сумо (сумо:-бэя) принимают учеников начиная с 1015 лет. Тренировки в сумо, как и сам распорядок жизни рикиси крайне суровые. Ежедневно борцы встают около шести утра и тренируются без перерыва 4-5 часов. Борются на тренировках согласно разрядам. После этого идет завтрак — основной прием пищи, во время которого они едят без ограничений выококалорийную пищу (мясо, овощи, рис). Поскольку весовые категории отсутствовали с самого начала зарождения «борьбы гигантов», то вопрос набор массы тела являлся жизненно важным для борцов781, что привело к выработке специфического режима питания и тренировок. Всего же сумотори питаются два раза в сутки. После первого приема пищи следует двух-трехчасовый сон, затем кратковременная тренировка и легкий ужин. Помимо питания важную роль в подготовке играют массаж и горячие ванны (фуро).

Помимо самой борьбы, на тренировках много внимания уделяется упражнениям на развитие физической силы, выносливости, а также и гибкости, благодаря чему массивные борцы легко выполнять «шпагат», становяться на «гимнастический мостик» и т.д. Сумотори выполняют за тренировку сотни отжиманий и приседаний сико, которые являются основным упражнением в сумо и представляют собой поочередный подъем ног в стороны на максимальную высоту с принятием в воздухе позиции «шпагат» и последующим приседанием на корточки. Оригинальным также является упражнение тэппо — удары-толчки ладонью в деревянный столб, вкопанный в пол тренировочного зала. Поскольку схватки в сумо начинаются с того, что соперники буквально вылетают навстречу друг дургу из позиции в приседе как из «катапульты», это действие -выталкивание соперника с разбега (буцукари — букв. «столкновение»), тоже является основным в тренировке силачей.

Вся жизнь борцов сумо регламентирована множеством ритуалов и правил, которые определяются рангом борца. Существуют высшие и низшие ранги, при этом в число высших входят титулы ёкодзуна (абсолютный чемпион), одзэки (чемпион), сэкивакэ, комусуби и маэгасира. Четыре первых группы представляют собой элиту сумо, а общее число борцов высших рангов составляет по традиции 64 человека. Все они носят «сценические имена» (сикона) — псевдонимы, которые образно характеризуют борца (например, Инадзума — «молния», Каминари — «гром», 0:араси — «ураган» и т.п. С XVIII в. большими тиражами выходят рекламные буклеты (бандзукэ) со списками борцов по категориям мастерства.
Высший титул борца сумо ёкодзуна является высочайшей наградой — чтобы его заслужить, сумотори должен минимум два раза стать чемпионом на турнирах «большого сумо» в следующем за ёкодзуна звании одзэки, а также иметь достойные рекоммендации. Всего за 300 лет существования этого титула, его удостоились не более пятидесяти борцов.