Вторым китайским сочинением, оказавшим влияние на развитие техники саппо, явилась книга «Санъцай ту-хуэй » («Собрание иллюстраций трех основ»). Она была привезена в Японию в начале эпохи Эдо и издана под названием «Вакан сансайдзуэ» («Японское и китайское собрание иллюстраций трех основ»). Одиннадцатая глава этой книги называется «Каналы и колла-терали» (кит. «Цзин-ло», яп. «Кэй-раку »). Она содержит учение о системе каналов и коллатералей человеческого тела, которое легло в основу теории школ дзюдзюцу линии Ёсин-рю. Иллюстрации «плотных» и «полых» внутренних органов из этой главы были без изменений пе-оенесены в ряд книг по дзюдзюцу.

Мастера дзюдзюцу эпохи Эдо многое почерпнули из этих и других китайских сочинений по медицине и боевым искусствам. Многие из них стали настоящими специалистами в методах лечения с помощью прижигания, иглоукалывания и поражения жизненно важных точек человеческого тела. В дальнейшем каждая школа дзюдзюцу претендовала на обладание наиболее достоверной и уникальной информацией в этой области, которая была доступна только наставникам и считалась высшим секретом школы. Видимость этого создавали специфические, сугубо внутреннего употребления, названия уязвимых точек. Однако, ввиду того, что теории всех школ, в конечном счете, опирались на одно и то же китайское учение об анатомии и физиологии человеческого тела, под разными названиями в этих школах скрывались одни и те же важнейшие точки и способы воздействия на них. С другой стороны, в результате применения такого экстремального режима секретности позднейшие тексты по дзюдзюцу, созданные в мирное время, когда не было никакой возможности опробовать приемы на практике, пестрят многочисленными ошибками. Предполагают даже, что некоторые наставники специально обманывали своих недостойных учеников, подсовывая им «липовые» сведения.

В результате соединения различных способов поражения противника с теорией и практическими методами дальневосточной (изначально китайской) медицины в эпоху Эдо сложилась сложнейшая система приемов воздействия на определенные точки человеческого тела. Она требовала не только тренированного удара и большого боевого опыта, но и досконального знания анатомии и физиологии человека. В тексте начала эпохи Эдо «Свиток устных наставлений о методах убийства и реанимации, которые следует хранить в сердце » школы Такэноути-рю говорится: «Кулачные приемы — редчайшее божественное искусство. Не обладая точными знаниями уязвимых точек, крайне трудно убить противника одним ударом кулака или оживить его (оборотной стороной знания умерщвляющих точек являлось умение реанимировать пострадавшего воздействием на те же или иные точки). Хотя издревле существовали книги со схемами уязвимых точек, из-за того, что они изобиловали ошибками относительно изменений в сезонах и звездах, от них не было толка. Поэтому необходимо внимательно исследовать эти вопросы, изучать древние книги и восполнять их недостатки, ибо, если не знать расположения «плотных» и «полых» внутренних органов, то эффективность кулачных приемов будет невелика».

В приведенной цитате предельно кратко и ясно сформулирована суть техники саппо: удар мастера направлен в особую точку, расположенную на поверхности человеческого тела, связанную с определенными внутренними органами, и, в конечном счете, оказывает разрушительное воздействие на внутренние органы.