Тристанцы — население о. Тристан-да-Кунья в одноименном архипелаге в южной части Атлантического океана, входящего в состав британского протектората Остров Святой Елены. Являются потомками британских солдат, которые были расквартированы на Тристан-да-Кунья во времена заточения Наполеона на острове Святой Елены. Некоторые жители являются потомками моряков китобойных судов некогда поселившихся на островах.

Борьба у тристанцев ведется только в стойке без продолжения схватки на земле. Захваты за одежду произвольные, но только выше пояса. Разрешено производить броски с воздействием ногами на ноги соперника. Для победы необходимо бросить соперника на землю.

Характерная черта тристанской борьбы — схватки между полами. Известный английский писатель и путешественник Лоуренс Грин, побывавший на островах Тристан-да-Кунья, пишет: «Молодые юноши и девушки иногда шутливо борются между собой; неосторожный парень легко может оказаться при этом побежденным худенькой девчонкой. Люди постарше состязаются в быстроте преодоления крутых горных склонов с тяжелой ношей на плечах».