Традиционно соревнования борцов проводились во время различных календарных праздников. Здесь каждый аул в Карачаево-Черкесии мог гордиться своими известными борцами. Также борьба была непременным элементом некоторых семейных торжеств, таких как свадебная церемония: «Борцы выставлялись со стороны жениха и со стороны невесты. Если победу одерживали первые, по обычаю имели право сразу же забрать и увезти невесту».

Многие из борцов готовились к намеченным соревнованиям заранее, для чего некоторые из них в одиночку или с помощником уходили в горы. Составными элементами такой подготовительной тренировочной практики были: отработка приемов с напарником или заменяющим его мешком с землей, упражнения в поднимании и бросании камней разного веса, акробатика (кувырки, перемещения на коленях, «мостики», катание по земле), а также усиленное питание. Кроме того, борцы предавались молитвам.

О мастерстве в борьбе карачаевцев свидетельствует и такой факт: «Был такой случай. В 1931 году в горы Карачая приехали борцы-профессионалы из Соединенных Штатов. По пути в Домбай они остановились в ауле Нижняя Теберда. Американцы решили испытать силу среди богатырей-аульчан. Собрались жители и джигиты этого аула. Вышел американец крупного телосложения в черной маске. Он взял подкову и разогнул ее, затем согнул толстый железный прут. После чего американец вошел в круг, образованный толпой, и принял борцовскую стойку. По просьбе аульчан на схватку с американцем вышел Ахмат Текеев. Джигиту понадобилось несколько минут, чтобы положить его на лопатки и снять с него маску.

Американцы были потрясены».