Как же представляли себе китайские и японские медики, а вслед за ними и мастера дзюдзюцу устройство человеческого тела?
Древнекитайские медики пришли к выводу, что человек и вселенная принципиально тождественны и соотносятся друг с другом как микрокосм и макрокосм, и получили возможность использовать для объяснения различных процессов, происходящих в человеческом теле, учение о принципах функционирования вселенной.

Так в китайскую медицину пришли такие важнейшие мирообъяснительные понятия как:

  • ци (яп. ки),
  • инь-ян (яп. ин-ё)
  • и усин (яп. гогё),

которые занимают важное место и в теории саппо.

Как уже отмечалось, центральное место в построениях китайских космологов и медиков занимает понятие «ци » — некая данность, посредством которой древние китайцы объясняли явления природы. Все, что есть в мире, это ци, и кроме ци и его состояний ничего нет. Утонченная, разреженная ци — дух; сгустившаяся — вещество. Ци в своей первозданной тончайшей природе, еще не знающей полярности отрицательного (темного, женского) — инь и положительного (светлого, мужского) — ян, именуется Изначальной Ци (юань ци). Она абсолютно проста, лишена какой-либо «оформленности» (син) и чужда какой-либо дифференциации.

В силу каких-то неведомых причин Изначальная Ци как бы поляризуется: одна «часть» обретает положительный (ян), а другая — отрицательный (инь) заряд. Таким образом, единая ци становится двойственной, появляется отрицательная ци (инь-ци) и положительная ци (ян-ци). Но они не остаются в статическом состоянии, а начинают переходить друг в друга, как бы обмениваясь зарядами. В отрицательном сокрыто положительное, а в положительном — отрицательное. Сила ян доходит до предела своей зрелости и переходит в инь, которая, в свою очередь, переходит в ян. Таким образом, ци предельно динамична. Это мощные потоки жизненной силы, жизненной энергии, пронизывающие всю вселенную и формирующие ее. Все в мире столь же динамично. Каждая вещь — процесс, поскольку постоянно претерпевает изменения. Отсюда закон: в мире господствуют «перемены» (и).

Процесс перехода отрицательного в положительное и наоборот постепенен и включает в себя пять фаз, которые, в соответствии с древней традицией, называются «пятью первоэлементами» (у син): это дерево, огонь, земля, металл и вода. Дерево — это зарождающееся ян, огонь — зрелое ян, земля — равновесие ян и инь, металл — зарождающееся инь, вода — зрелое инь. Каждый из пяти первоэлементов представляет собой маркер какого-то классификационного ряда. Иными словами, существуют соответствия между первоэлементами как определенными состояниями ци и различными явлениями, как бы воплощающими в себе эти состояния. Например, в «Наставлении о пяти первоэлементах школы дзюдзю-цу Ягю синган-рю» представлена следующая система соответствий.