«В схватку» (по-другому: «в обхват», «в обхватку», «в охапку», «на русскую», «в крест», «сграбившись», «под силки», «вьемки», «на русскую», «русская борьба», «накрест») — один из видов традиционной русской народной борьбы. Представляет из себя борьбу, в которой каждый из борцов обхватывал противника обеими руками крест-накрест: «В русской деревне с давних пор была известна «борьба в схватку». Борцы обоюдно схватывались крест-накрест — одна рука над плечом, другая под плечом противника — и соединяли их за его спиной, сохраняя такой захват до конца поединка».

Борцами применялись такие, например, приемы как «подломить», «заломить», «метнуть через грудь», «взять на косу бедру», «за плеча сграбиться». Из рассказов стариков известно также, что имели место довольно опасные приемы, например, броски с опусканием соперника головой вниз об землю — «поставить на голову». В одной из своих работ известный исследователь М.Н. Лукашев, харктеризуя технику этой борьбы, пишет: «Особенно мощные борцы просто вздымали соперника высоко вверх и, перевернув на лету, бросали спиной на землю. Брали на «косую бедру» и еще — бросали «через голову». В современной борьбе этот прием с собственным падением получил более точное название — «бросок через плечо». Отклоняясь назад и в сторону (например, в левую), отрывали партнера от земли, как бы стараясь перебросить его через свое левое плечо. Затем, не прерывая движения, начинали падение на землю вместе с соперником. Уже падая, нужно было повернуться так, чтобы уложить его спиной на землю, а самому упасть на него или рядом с ним на левое плечо. Были, говорят, и такие силачи, которые делали этот бросок без собственного падения, за счет только одного мощного «взмаха» партнером.

Можно было сделать и «мельницу» (но совсем не ту, что в современной борьбе). Оторвав соперника от земли, начинали кружить его вокруг себя, переступая на месте. Когда же его тело приобретало достаточную инерцию и он уже не в силах был ничего сделать, неожиданно переворачивали его и укладывали на лопатки».

Для победы, как правило, надо было бросить соперника на землю спиной вниз. В некоторых местностях придерживались правила, по которому достаточно было заставить соперника коснуться земли коленом или любой частью тела выше коленей. Кое-где для полного определения победителя придерживались правила «до трех раз», то есть победителя определяли по результату трех схваток. Если один из борцов дважды подряд бросал на спину своего соперника, то, как правило, в третьей схватке надобности не было.

Интересные сведения о борьбе «в схватку» приводит российский ученый Б.В. Горбунов, исследующий традиционные виды рукопашных состязаний русских и других восточнославянских народов:
«Боролись в повседневной одежде. Местом борьбы служил участок луга, пашни и т.п. Большое значение в этом виде борьбы имела физическая сила, ловкость же была на втором плане. Так современник сообщает, что в Орловской губернии боролись «в одноручку», но «с пренебрежением отвергали предложения бороться в охапки., называя такой манер медвежьею борьбою, не заключающую в себе кроме силы никакого искусства». По этой причине борьбу «в схватку» называли «мужицкой». Интересен в этом плане фрагмент былины «Подсокольник»:

А схватилися удалы все в охабочку,

А по-мужицки они по-деревенски же.

Две разновидности борьбы в схватку различались тем, что смотря по условию запрещали или разрешали подножки».