В целом же, как рестлинг, так и «народная борьба» имели много общего в технике, а различия больше касались формы проведения состязаний. Так для борьбы в колледжах использовали более мягкие маты с разметкой для участников, точных хронометраж схваток, очки здесь начислялись за контроль над соперником. Также были запрещены некоторые виды опасных бросков. В профессиональном рестлинге наоборот поощрялась агрессивность и атакующие действия. Постепенно исторические традиции, а также интерес к другим староанглийским стилям борьбы, кроме кэч-эз-кэч-кэн, исчезли, и в Америке сформировался единый «унифицированный вольный стиль». В качестве одной из причин этого, специалисты также указывают на то, что ланкаширский кэч был гораздо более динамичным видом борьбы по сравнению с корнуоллским и прочими британскими стилями. Поэтому можно считать, что современная вольная борьба — это комбинация эволюционировавшего ланкаширского кэч-эз-кэч-кэн, из которого убрали наиболее опасные приемы151, и греко-римской борьбы. В частности, из последней заимствованы приемы борьбы в партере («мост» и др.), броски прогибом (суплес) и некоторые другие элементы.

Борьба кэч-эз-кэч-кэн была официально признана в качестве любительского вида спорта в 1888 г. в Англии «Любительской Атлетической Ассоциацией». В этом же году в США в Нью-Йорке состоялся первый национальный турнир по борьбе кэч-эз-кэч-кэн. Стать олимпийским видом спорта ей очень помогло выступление преподобного С. Корси Лэффана из Британской Олимпийской Ассоциации, который активно выступал за включение кэч-эз-кэч-кэн в программу олимпиад в своем докладе на олимпийской конференции в Париже в 1914 г. за несколько дней до начала Первой мировой войны.

Большую роль в популяризации борьбы в США сыграл Дональд Динни, автор модифицированного варианта шотландской борьбы «в обхват» (см. Скоттиш рестлинг), посетивший Амерку в 1870 г. Он регулярно участвовал в матчах по борьбе «смешанного стиля» (Mixed Style), где боролись представители французского, корнуоллского, шотландского и девонширского стилей борьбы, а также кэч-эз-кэч-кэн. Интересно отметить, что в указанное время в США доминировал по популярности как раз европейский вариант французской борьбы, хотя в северо-восточных штатах количественно преобладали представители британских стилей, а также ирландских кола энд элбоу и очень редкой ирландской «поясной борьбы» (harness wrestling)152, о которой практически не сохранилось никаких сведений.

С огромным успехом прошли в США турне представителей ланкаширского стиля Эдвина Бибби в 1879 г., Джозефа Эктона в 1881 г. и Тома Кэннона в 1988 г. Аппетит публики также «подогрели» знаменитые турецкие борцы, прибывшие в США после турне по Франции (см. Яглы гюреш). Одним из самых знаменитых борцов кэч-эз-кэч-кэн был Фрэнк Гоч153 (Frank Gotch, 1878-1917), сын немецкого иммигранта из штата Айова. Он одержал две сенсационные победы над кумиром Европы, «русским львом» Георгом Гаккеншмидтом. При этом, в первой встрече 3 апреля 1908 г. в Декстер Парке в Чикаго (присутствовало 10000 зрителей), впечатление от схватки было испорчено грубостью со стороны Гоча, который боролся очень «грязно» и применял даже отдельные удары. Однако американскую публику это ничуть ни смутило — зрители были в восторге от победы своего любимца. В результате престиж борьбы кэч-эз-кэч-кэн очень сильно возрос.

В 1904 г. по настоянию хозяев очередной олимпиады, американцев, вольная борьба стиля кэч-эз-кэч-кэн была включена в программу III Олимпийских Игр в г. Сент-Луис (штат Миссури). Европейские представители французской борьбы в этом турнире не участвовали по причине необходимости длительного переезда и связанных с этим расходов, поэтому все медали достались представителям американского континента. Решающим для борьбы кэч-эз-кэч-кэн в становлении ее как международного вида спорта был 1908 г., когда в Лондоне состоялись три крупных события: завершение турнира «Альграмба» (1 февраля), турнир по борьбе «Цирка Хенглера» (длился с мая по июль; 135 участников!) и Лондонская олимпиада 1908 г. Её Величество британская королева Александра собственноручно вручала награды борцам и произнесла слова одобрения в адрес английского стиля кэч-эз-кэч-кэн. Первые места на олимпиаде заняли представители США, Великобритании и Ирландии в пяти весовых категориях. С этого времени, за исключением олимпиады 1912 г. в Стокгольме, вольная борьба неизменно входит в олимпийскую программу.