На мышцы чаще всего воздействуют захватом, нажатием или выкручиванием, но возможно и ударное поражение той или иной мышцы. Любое воздействие на мышцу строится на общих для всех методов принципах. Как известно, каждая мышца служит для сгибания или разгибания конечностей, поворота головы и т.д., любое движение сопровождается сокращением мышц. Разгибание или сгибание зависит от расположения мышцы. Хорошим примером могут служить бицепс и трицепс. Здесь одна мышца отвечает за сгибание, а другая — за разгибание руки в локтевом суставе. Если любая из этих мышц захвачена или сжата в определенном чувствительном месте, они вынужденно становятся в неестественное положение, которое возбуждает нервы, вызывая сильную боль и местный паралич.

Под выкручиванием мышц подразумевается вытягивание и выворачивание определенных групп мышц. Когда мышца вытягивается и заворачивается, она временно теряет способность функционировать. Движение части тела, за которое отвечает мышца, может быть затруднено или вообще невозможно. К тому же, во время данного воздействия нервы передавливаются, что является причиной возникновения сильной боли.

Техники захвата и нажатия на мышцы не требуют особой точности, так как целью является определенная зона, а не точка. Чтобы эффективно воздействовать на мышцы, достаточно применить адекватное внешнее воздействие в виде надавливания, выкручивания или удара.