Встречается у нивхов и такой оригинальный вид единоборства, как «борьба на коленях». В основном, в ней соревновались мальчики, а не взрослые нивхи: «Поединки среди мальчиков проводились в любое время года: летом на песке, зимой в доме. Мальчики боролись несколько необычным способом — стоя на коленях. Они обхватывали друг друга через одно плечо, как это делалось у взрослых, и начинали бороться. Соперника надо было повалить на бок или на спину. Победителем считался тот борец,
который оказался сверху или сел на своего соперника».
К шуточной борьбе относится мот выскть («Подушки борются»), которую амурские нивхи рассматривают как одно из средств подготовки к серьезной соревновательной борьбе. Как пишет уже упомянутый В.И. Прокопенко, «эта шуточная борьба развивала ловкость, координацию движений, силу мышц всего туловища, вырабатывала специальную выносливость борца, воспитывала волю и настойчивость». Представляла она из себя следующее: «исполнитель надевает на руки обувь носками к себе. На спину (на уровне поясницы) к его халату прикрепляется подушка с меховой шапкой, имитирующая голову борца; на плечи также крепится подушка с меховой шапкой — «голова» другого борца. Затем на пришитые подушки надевают халаты, а к ним пришивают «руки», охватывающие друг друга. После этого исполнитель, стоя на ногах, наклоняется вперед и упирается руками в пол. Приняв такое положение он как бы, превращается в двух борцов, которые обхватили друг друга для схватки». Когда наряженный таким образом исполнитель начинает то в быстром, то в медленном темпе кружиться и выполнять различные телодвижения, то со стороны кажется, что происходит настоящая борьба между реальными соперниками.

Соревнования по борьбе у нивхов часто организовывались в свободное от работы время, а также во время традиционных праздников, наиболее популярным из которых является ритуальный медвежий праздник — «Чхыф лернд». Обычным местом схваток были специальные борцовские площадки выскф или места для игрищ лерф.

Интересно отметить, что у нивхов встречалась и долгое время сохранялась традиция выходить на место схватки («в круг»), имея при себе повседневное оружие -нож: «Так, гиляки (нивхи — Прим. авт.) имеют обыкновение бороться, и вот во время борьбы противники приходят в такой азарт, что хватаются за ножи. <…> Страх перед русским правосудием благотворно действует на него в этом отношении. Гиляцкие юноши перед вступлением в борьбу стали бросать от себя ножи, боясь увечья».