Ябушув или ябышуу (встречаются также названия тутуш, кюреш и гюреш) -борьба кумыков, коренного народа Кумыкской равнины и предгорий Дагестана. По своим техническим характеристикам является борьбой вольного стиля, что отражено в ее названии на местных диалектах. Как отмечает дагестанский ученый М.Дибиров, у кумыков как и некоторых других народов Дагестана «…бой, драку и борьбу называют одним и тем же словом. Так, например, у кумыков это слово ябушув».

Ябушув имеет свои локальные разновидности. В известном варианте схватка велась в стойке с произвольным захватом за одежду выше пояса, захваты ниже пояса запрещались. Допускались броски и опрокидывния с воздействием ногами на ноги соперника, например, подножкой (чатакъ; чатакъ урмакъ). Для победы борцу было необходимо положить соперника на лопатки или тушировать его (аркъасын ерге тийдирмек). Так у кумыков есть пословица: «йыгъылгъан ябушувдан тоймас» — «упавший (или побежденный) не насытится борьбой».

Состязания традиционно проводились во время народных праздников, таких как праздник встречи весны, праздник Нового года «Навруз байрам» или «Янгы йыл байрамы», который обычно отмечался в день весеннего равноденствия: «Как составная часть празднеств, обрядов и как самостоятельные соревнования проводились скачки, джигитовки, состязания по национальному виду борьбы.»1001. Некоторое состоятельные кумыки зазывали известных борцов (пагъливан) и устраивали состязания по борьбе за хорошее вознаграждение осенью на свадьбах («той»), которые у кумыков отмечались весьма торжественно.

К таким соревнованиям борцы прошлого весьма тщательно готовились. Устраивали тренировки, соблюдая при этом режим и систему усиленного питания, чтобы скопить необходимую силу (гюч). Детей знатных особ борьбе и воинскому искусству нередко обучал аталык — человек, которому их отдавали на воспитание.

Некоторые из кумыкских борцов, прошедшие школу традиционной борьбы, стали известны во всем мире. К таким людям относится и Мама Кочап Махтулаев (1879-1966), известный больше как Сали Сулейман Казанищенский. Свое второе свое имя он получил как приз за победу: «Когда-то знаменитый на весь Ближний и Средний Восток турецкий силач — богатырь по имени Сали Сулейман — «гроза борцов всего мира» — султанский любимец, побежденный в 1904 году нашим земляком, публично отказался от своего имени, заявив так: «Побежденный не может быть Сали Сулейманом. Уверен, что передаю имя в надежные руки». Мама Кочап, словно сказочный нарт — богатырь, достойно пронес через всю свою долгую жизнь имя непобедимого борца».

Свой первый гордый титул «Непобедимый лев Дагестана» Мама получил в Темир-Хан-Шуре (ныне г.Буйнакск) в 15-летнем возрасте, одержав сенсационную победу над сильнейшем борцом Дагестана того времени — громадным силачом Магомедом из Гимры по кличке «Синезубый», обладавшим огромной силой. С этого момента больше никогда, ни у себя на родине, ни за рубежом, Сали Сулейман ни разу не коснулся лопатками борцовского ковра. Лишь с прославленным украинским борцом Иваном Поддубным встреча закончилась вничью и на многие годы они стали друг для друга настоящими друзьями.

Как легенду до сих пор вспоминают в народе его схватку с огромным бенгальским тигром, натравленным на Сали Сулеймана испанским борцом, который неожиданно открыл клетку с хищником, разозлившись, что сам не сумел одолеть Сали Сулеймана. Однако «Чемпион чемпионов» и тут не дал маху — он успел схватить зверя за горло и с огромной силой бросить его наземь.

Нельзя не упомянуть и такую легендарную личность как Ал-Клыч Хасаев (Рубин) (он же Ал-Клыч Бугленский) (1880-1920) — выдающегося борца вольного стиля, обладателя золотого пояса, который выступал на борцовских коврах Ирана, Турции и Франции, одерживая победы над сильнейшими борцами своего времени. Когда Ал-Клыча в годы «красного террора» в 1920 г. вели на казнь по решению революционного трибунала, он сорвал рельс-угольник и изогнул его в спираль, оставив потомкам вещественное свидетельство своей уникальной силы.