Как указывают исторические документы, и известный мастер Ямада Ко:

«удар оказывает на внутренность мишени пробивное и побочное воздействия… Что касается побочного воздействия, то поражаемые части тела, содержащие мягкие, богатые жидкостью органы, такие, как черепная коробка, содержащая головной мозг; длинные трубчатые кости, в которых хранится костный мозг, грудная клетка, окружающая легкие, мочевой пузырь, наполненный мочой, полный после еды желудок, сердце в фазе расслабления, а также такие ранимые органы как печень, селезенка, почки, испытыбают сильное сотрясение на клеточном уровне и повышение в них давления жидкости. Кроме того, удары могут привести к прободению, разрыву и другим травмам внутренних органов, что влечет за собой выделение мокроты, мочи и кала с примесью крови, сотрясение головного мозга, кровоизлияние в черепную коробку и т.д. Сильный удар в область живота вызывает сотрясение внутренних органов. Кроме того, косвенным образом он может повлечь за собой травму легких».

Для эффективного применения техники атэми требуется спокойствие, хладнокровие и точный расчет. «Все приемы атэмивадза должны применяться решительно, бесстрашно (муи), без сомнений (муги), с полной самоотдачей (муити) и вложением всей силы (путай), т.е. в состоянии «му» — «отсутствия Я», с опорой на знания дистанции (маай), постановки дыхания (тёсоку), координации движений (те-сэй), усвоенные в процессе неустанных тренировок в дзюдо. Однако не приходится спорить о том, что реальный размер ущерба, который может быть причинен противнику с помощью техники атэми, зависит от многих факторов спелости исполнителя, его натренированности, мастерства, ловкости и др. », пишет сэнсэй Ямада. Таким образом, овладение техникой атэми как бы венчает овладение всей борьбой дзюдо, и мастерское ее применение оказывается возможным только для специалистов высочайшего класса.

Базовые формы ударов отрабатываются в комплексе Сэйреку дзэнъё кокумин тайику-но ката — «Ката национальной физкультуры», основывающейся на принципе правильного использования психических и физических сил, с которым мы планируем познакомить читателей в ближайших выпусках сборника. Но в других ката дзюдо и в разделе самозащиты используются и удары, отличные от базовых вариантов.

Уязвимые точки, используемые в технике атэми, называются «кюсе» или «цубо». Последнее название указывает на их принадлежность к точкам, на которые осуществляется воздействие методами иглоукалывания и прижигания.

Согласно тексту «Исинпо» («Методы врачевания сознания»), написанному в 985 г. Тамбой Ясуери, для прижигания моксой и иглоукалывания используются 660 точек, а по данным трактата «Синкюсуйе» («Важнейшие избранные места из иглоукалывания и прижигания») таких точек 213. В процессе своих исследований уязвимых точек, используемых в технике атэми, профессор Ямада установил, что на срединной линии человеческого тела находятся 36 точек цубо, по обеим сторонам от нее располагается еще 102 точки цубо, и 1 точка находится в области слепой кишки. Суммировав эти цифры, мы получаем общее число уязвимых точек — 139, которое почти полностью совпадает с числом наиболее важных точек, используемых в иглоукалывании и прижигании.

На основе этих данных он пришел к выводу, что «Общая поверхность тела среднего молодого высокого мужнины имеет площадь около 1,6 кв. метра, и на столь маленькой площади сосредоточено свыше 139 уязвимых точек, особенно много их располагается на голове и лице. В связи с этим думаю, что не будет большим преувеличением сказать, что все тело можно рассматривать как одну уязвимую точку».

Среди этих 139 уязвимых точек могут быть выделены точки, которые бойцу удобно поражать ударами, и точки, которые неудобно поражать ударами. Есть также точки, удары в которые в высшей степени эффективны, и точки, удары в которые не дают столь большого эффекта, хотя в бою со специалистом высшего класса любое место, куда бы он ни нанес удар, становится в высшей степени уязвимой точкой. О наиболее уязвимых точках Ямада Ко пишет следующее: «В принципе, многие точки чрезвычайно уязвимы, но если уж выбирать самые уязвимые из них, то следовало бы назвать такие точки, как катикакэ, касуми, мацукад-зэ, мурасамэ, котю суйгэцу, кинсе и некоторые другие».