Юкъварар — традиционная борьба лезгин, народа проживающего на юго-востоке Дагестана и в прилегающих районах Азербайджана. Она известна в двух основных видах. В первом из них соперники начинали борьбу после того как брали друг друга за плечи. В схватке, которая ведется только в стойке без продолжения на земле, применяются подножки, подсечки, броски с помощью ног и другие приемы. Для победы в одних местах необходимо бросить соперника на землю, а в других как, например, в ауле Ахты, поражением уже считалось касание земли коленом .

В другом виде лезгинской борьбы схватка начиналась после обоюдного захвата за пояса, который удерживался, хотя бы одной рукой, до конца схватки. Для проведения бросков разрешалось отрывать руку от пояса. В этой борьбе применяются также броски через бедро, различные броски с захватом за руки и т.д.

Соревнования традиционно устраивались в период календарных праздников (например, праздника встречи весны «Яран-сувар», праздника цветов «Цуькверин сувар», праздника черешни «ТНинирин сувар» и др.), а иногда и в свободное от работы время во время сбора мужчин на общественной площади («кимял»). Поединки борцов проходили под аккомпанемент народных музыкальных инструментов — зурны и барабана. По дагестанским представлениям, музыка способствует изгнанию злого духа и привлечению доброго, который помогает борцам. Перед схваткой для разогрева и психологической настройки на поединок борцы исполняют танец — «лезгинку». Такое начало поединка считается «разведкой сил и способностей соперника».

Перед ответственными соревнованиями борцы прошлого проходили через выработанную веками систему тренировок, непременными элементами которой были различные упражнения с тяжестями (камнями, мешками, набитыми зерном или землей и др.), метание камней, отработка приемов борьбы и, что также немаловажно, усиленное питание (основу рациона борцов составляли мед, яйца и мясо). В некоторых семьях ремесло борца (пагьливанвал) передавалось из поколения в поколения от отца к сыну, от деда к внуку. Секреты таких «борцовских семей» нельзя было ни купить ни выменять, поскольку они могли передаваться только своим кровным родственникам.