АЙКИДО – в дословном переводе это «путь к гармонии духа». Это одно из наиболее сложных боевых искусств. Как научиться принимать поражения, не теряя при этом силу духа.

Иероглиф АЙ – это единение, гармония, совпадение, КИ – дух, душа, энергия, ДО – метод, путь. АЙКИДО – в дословном переводе это «путь к гармонии духа». Это одно из наиболее сложных боевых искусств. Тот, кто занимается айкидо, совершенствует тело, дух и разум, учится овладевать приёмами защиты от самых разных видов оружия, неповторимой и уникальной техникой этого боевого искусства. Но, несмотря на всё это, айкидо – самое мягкое, самое этичное из всех существующих видов единоборств.

Техники – это способ выражения духовных принципов айкидо. Это не застывшие, мёртвые постулаты и формы: адаптация и изменения являются сущностью этого боевого искусства. Морихэей Уэшиба, основатель и идейный вдохновитель айкидо, говоря о технических аспектах тренировки, подчёркивал, что техники всегда будут правильными, если сердце человека, который их использует, является истинным.

Побеждать – это почётно, победителями любят быть все, мнение об этом распространено в нашем обществе широко. Мы стремимся побеждать, ведь глубоко внутри себя мы знаем, что принесёт нам поражение. Глубоко-глубоко внутри нас живёт человек, который терпел поражение – в драке, в ситуациях на работе, в любви, отношениях с противоположным полом, тогда, когда ходил на курсы английского.

Никто не любит и презирает тех, кто терпит поражение. Поэтому каждый из нас будет проходить через поражения, пока не сможет принять их, то есть принять себя самого. Это и есть любовь к себе, соединение с самим собой. Жизнь постоянно учит нас любить себя. Мы боремся, мы применяем силу в айкидо – там, где не должно быть иной силы, кроме силы разума, потому что не умеем любить поражения, мы стремимся к победе, потому что презираем себя побеждённого. Где же тут Любовь?

В конечном итоге, приходит время, когда мы понимаем, что поражение – это путь к победе, а ошибки – путь к успеху. И главное. Если кто-то из нас думает, что способность говорить, ходить, совершать какие-либо поступки, ходить на работу, интенсивные курсы английского языка, решать ежедневные проблемы, заниматься любовью, — это и есть жизнь, что мы так живём, то это глубокое заблуждение. К жизни все эти действия имеют такое же отношение, как, например, соревнование и борьба к состоянию гармонии и единства.

Когда все наши действия ведут к искренности, к состоянию открытости перед миром и людьми, то можно сказать, что это мы возвращаемся к жизни. Это то, чему учит нас айкидо. Победа в восточных боевых искусствах – результат нашей способности соединиться воедино с противником, то есть – любить своего врага.