Жудырыктасу — древний казахский вид борьбы — своеобразная смесь техники традиционной борьбы казахша-курес («казахская борьба»)  и кулачно-ножного бокса. На определенном историческом этапе развития казахского общества она нередко выступала одним из средств в жекпе-жек — поединке отборных воинов, представляющих враждующие стороны. Посредством такого поединка иногда решался исход всего предстоящего сражения.

Тренировки проходили на войлочной кошме, сложенной в несколько раз, а зачастую и на голой земле. Во время состязаний, которые чаще всего проходили по случаю какого-либо праздника, на кошму набрасывался яркий рукотканый ковер. Бойцы по традиции состязались по пояс обнаженными, с косынками на головах. Шаровары подворачивались до колен, а на руки наматывались полосы шкуры с остатками подкожного жира, вырезанные из шейной части жертвенного быка. Правила состязаний на празднествах в каждом улусе были различными, однако рисунок боя оставался одинаковым. Предпочтение отдавалось ударам руками и броскам. Хотя удары ногами и разрешались, но пользовались ими довольно редко. Поединок проходил в стойке, а при отсутствии приемов — в партере. Воины-казахи считали ниже своего достоинства валяться на земле и при падении одного из соперников схватка приостанавливалась.

Судили состязания уважаемые люди — аксакалы, но даже им не всегда доверяли из-за большого накала страстей — шутка ли, победитель мог получить до 50 голов скота. Поэтому в северных районах к судейству привлекались «независимые судьи»: например, в последние столетия ими были русские переселенцы.

Со временем, под влиянием целого ряда социально-политических причин, это единоборство было почти забыто. В начале ХХ в. жудырыктасу в реконструированном виде обрело свое новое рождение. Произошло это благодаря жителю г.Костанай (Кустанай), доктору наук Бекайдыру Тойлыбаеву — руководителю творческого коллектива преподавателей кафедры боевой и физической подготовки Костанайского юридического института (КЮИ), который на основе различных исторических, этнографических и фольклорных источников доказал оригинальность и практичность этого вида борьбы. Первый турнир по жудырыктасу прошел в 2002 г. на базе КЮИ под эгидой Костанайской федерации рукопашного боя, возглавляемой подполковником полиции мастером спорта РК Юрием Щуром.

Участники делятся на весовые категории. Соперники дерутся в ярких куртках с вышитыми национальными узорами, судьи же облачаются в чапаны и в руках держат плетку, которой они показывают оценки проводимым действиям и наказывают участников, допускающих нарушения правил.